#ElPerúQueQueremos

neymar no pudo contener el llanto luego de la dramática victoria. lo consuela jo. imagen: efe

Brasil 1 (3) - 1 (2) Chile

Con igualdad en el marcador durante 120', partido se definió en tanda de penales.

Publicado: 2014-06-28

Tras 120' con igualdad en el marcador, Brasil terminó sufriendo para ganar el encuentro en tanda de penales. Con un seguro Julio César en el arco y la confianza que Neymar depositó en sus compañeros, los verdeamarelas derrotaron 3-2 en definición desde los doce pasos a Chile, selección que se convierte en potencia a nivel sudamericano tras su digna actuación.

El compromiso comenzó muy cortado por el centro de campo. Una fuerte entrada de Fernandinho sobre Aránguiz ameritó, al menos, una tarjeta amarilla. Sin embargo, el árbitro Howard Webb no amonestó al brasileño. Acto seguido, el jugador mapocho se desquitó con Neymar.

Pasados los 9', Chile recurrió al pelotazo por la espalda de los defensas verdeamarelas, pero esto no sirvió de mucho. Salvo una proyección de Alexis Sánchez por derecha que supo barajar el portero Julio César, los intentos de 'la roja' fueron contenidos por la línea de cuatro brasileña.

Sobre los 18' y luego de varias llegadas a través del juego aéreo, Brasil abrió la cuenta en el marcador. Un tiro de esquina ejecutado por Neymar fue pivoteado por Thiago Silva y, en el área chica, David Luiz empujó la pelota con complicidad de Gonzalo Jara.

Tras el tanto brasileño, Chile salió a buscar el empate. La fórmula del pelotazo fue descartada y empezaron a tocar el balón por los costados. A pesar de no bajar los brazos, los dirigidos por Jorge Sampaoli se encontraron con una pared en la defensa verdeamarela.

Los pupilos de Luiz Felipe Scolari optaron por los disparos de larga distancia. Sea a través de los tiros de esquina o saque de falta, la propuesta del anfitrión se centró en el juego aéreo y el balón detenido. Neymar y Hulk fueron los referentes en esta última estrategia, mientras que los centrales acudieron a conectar los centros.

Sobre los 32', "la pared" se vio desprotegida. Un error en salida dio pie a que Vargas cediera el esférico a su compañero Alexis Sánchez, quien, sin pensarlo dos veces, colocó la redonda en el ángulo derecho del arco defendido por Julio César.

Al término de los primeros cuarenta y cinco minutos, Claudio Bravo regaló una espléndida atajada, a mano cambiada, tras remate de Dani Alves. Chile tuvo otra ocasión para desequilibrar el marcador. Brasil cerró la etapa inicial con un flojo trabajo en la marca.

La primera clara de la etapa complementaria llegó a través de los pies de Fernandinho. Luego de cometer un buen número de infracciones en el primer tiempo, sobre los 48', el volante del Manchester City probó desde lejos pero su remate salió desviado.

Transcurridos los 55', Hulk incitó la alegría en las graderías. El '9' de la verdeamarela paró el balón y la coló a una distancia inalcanzable para Claudio Bravo. Todos saltaron de emoción en Belo Horizonte. Sin embargo, el juez Webb anuló el tanto por considerar que el atacante detuvo el esférico con la mano.

Chile reaccionó y el encuentro se tornó de ida y vuelta. Sobre los 64', Aránguiz tuvo la oportunidad de silenciar el Estadio Mineirão tras pase por el costado de Isla. Julio César, de buenos reflejos, sacó la mano para desviar la redonda al tiro de esquina.

aránguiz se lamenta. | imagen: efe

Diez minutos después, Hulk volvió a poner en peligro la valla chilena. Tras despliegue de Neymar por izquierda y centro pasado, el jugador del Zenit Saint Petersburgo llegó incómodo al contacto con el balón y desperdició la chance de reivindicarse luego de su gol anulado.

'La roja' trató de cerrar el compromiso sobre los minutos finales, pero sus intentos fueron en vano. El árbitro Webb pitó el final de los segundos cuarenta y cinco minutos y ambas escuadras tuvieron que jugar 30' más para hallar la desigualdad.

hulk, momentos previos a que webb anulara su tanto. | imagen: efe

Iniciados los primeros quince minutos del tiempo extra, una jugada en ataque de Brasil generó el choque entre Jo y Claudio Bravo. El atacante brasileño dejó la pierna al momento de disputar la dividida y golpeó al guardameta mapocho.

Con mayores oportunidades para los anfitriones, el primer tiempo extra tuvo la movilidad del balón por la franja izquierda, a la espera de los centros que lleguen a la cabeza de Jo y Hulk. Los dirigidos por Sampaoli apelaron a una estrategia defensiva para aguantar el partido e ir a los penales.

La etapa final no trajo dificultades para los arqueros. Si bien un remate de Pinilla impactó en el travesaño en los últimos minutos, el marcador no iba a variar. A falta de poco para que Webb decretara el pitazo final, tanto Brasil como Chile firmaron el empate.